Spécial pâte feuilletée : chaussons aux pommes et allumettes au fromage

Aujourd’hui je me suis fait une après-midi « pâte feuilletée ». Il m’en restait deux dont la date arrivait à expiration, ainsi que des pommes…Du coup hop hop des minis chaussons aux pommes vite faits ! Et avec le reste de pâte, j’ai fait des allumettes au fromage pour l’apéro. 2 recettes hyper simples, que je testais pour la première fois. Faciles à faire même pour des novices comme nous 🙂

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées (achetées toutes faites)

1 pomme (j’ai utilisé une Pink Lady)

De la compote de pommes (mousseline dans mon cas)

Canelle+sucre (quantité selon vos goûts)

Du beurre fondu

Préparation :

  • Sortez les pâtes feuilletées du frigo un peu à l’avance, sinon elles sont plus difficiles à dérouler (elles collent). Décollez-les de leur feuille de cuisson et remettez-les sur une autre feuille de papier sulfurisé (étape facultative).
  • Découpez des ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse (avec la partie supérieure).
  • Lavez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits dés. Saupoudrez-les de cannelle et de sucre. Mélangez bien.
  • Etalez une cuillère à café de compote sur un rond de pâte, en laissant une petite marge le long du bord. Sur la moitié du rond, déposez quelques dés de pommes (pas trop sinon vous ne saurez pas fermer le chausson, ou alors la pâte se déchirera). Essayez de mettre les côtés plats vers le haut, toujours pour éviter de casser la pâte lorsque vous fermerez le chausson.
  • Humidifiez légèrement le bord du rond avec de l’eau, piquez 2 ou 3 fois avec une fourchette sur la partie dépourvue de pommes et repliez-la.
  • Scellez bien le chausson. Appuyez le bout des dents d’une fourchette pour faire des traits le long du bord.
  • Répétez l’opération pour tous les ronds de pâtes. Vous pouvez aussi choisir de fermer les chaussons en posant 2 ronds l’un sur l’autre (plutôt que de les replier sur eux-mêmes). Dans ce cas, mettez des morceaux de pommes sur l’ensemble du premier rond.
  • Faites préchauffer le four à 200 degrés.
  • Badigeonnez les chaussons avec le beurre fondu. Mélangez un peu de sucre et de cannelle et saupoudrez sur les chaussons.
  • Enfournez durant 20 minutes (plus ou moins, en fonction des fours)
20160503_180443
Des chaussons parfaits pour le goûter. Je vous rassure ils ne sont pas brûlés, c’est juste le sucre qui a un peu caramélisé…

Après avoir découpé mes ronds, il me restait pas mal de chutes de pâte feuilletée. Ne voulant pas les jeter, j’ai improvisé. Résultat : des allumettes au fromage pour l’apéro 🙂

Ingrédients :

De la pâte feuilletée (une entière, ou comme moi les restes, reformés en une boule)

Du fromage râpé

1 œufs

Du paprika

De la poudre d’oignons

Préparation :

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 millimètres.
  • Battez l’œuf avec une pincée de sel et badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Recouvrez de fromage, puis saupoudrez de paprika et de poudre d’oignons.
  • Repassez le rouleau à pâtisserie (ou appuyez à la main) pour bien « incruster » le fromage dans la pâte.
  • Faites préchauffer le four à 180°
  • A l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizzas, découpez la pâte en lanières. Repassez dans l’autre sens pour obtenir des lamelles.
  • Placez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour quelques minutes (environ 10, mais il faut surveiller. La pâte doit gonfler et être assez cuite)
20160503_191411
Tout juste sorties du four 🙂

Bon appétit 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s